2024年6月14日 星期五

第十屆成長班見證2023 EP2 (獻上自己 全心全意愛神 林彰寬弟兄)

 

 第十屆成長班見證

 獻上自己 全心全意愛神         林彰寬弟兄

        生活在不明白基督存在的真理環境下,時而會疑惑為何要持續禱告?禱告要何時才會實現?慢慢對禱告沒有太認真,經過8週的成長,每1週都更明白基督在我生命中的改變與計劃。在各種確據的真理裡,都能透過聖經中的語句告訴我,讓我可以清楚明白自己缺欠了什麼?我要如何去愛,去認罪悔改,才能獲得真正由 神而來的恩典與祝福。雖然目前的禱告尚無應允,但我明白禱告的確據,一定會實現,而且每次禱告都能有喜樂由內心而來,這是由聖靈來的。

        我林彰寬,為主獻上我全人、全心、全意、全力來愛 神,為要在 神的國度裡能有一席之地與 神同在,能滿有幸福歡喜。要學習 神所指示的話語,明白在我生命中有什麼命定;要學習與 神說話,聆聽祂、遵從祂、尊榮祂。

感謝主在這週透過各位傳道、組長來帶領我與弟兄姐妹一同進入與 神同行的旅程中。


認罪悔改 聚焦於神 免於試探      田得瑋弟兄

一、成長班前的生活樣貌   

雖然來教會已有一年以上,主日、小組穩定,但對於聖經及禱告這部分如沾醬油般的帶過,甚至有時候背離上帝與罪拉扯。

二、成長班過程中蒙受的恩典、改變與信仰告白

課程過程中有三句話是讓我得著亮光且狠狠的打醒我

1.「每一天的禱告都是與屬靈爭戰的開始」郁菊傳道

2.「我們都覺得領受上帝恩典是應該的,但上帝管教我們的時候,我們卻常常是退縮的」郁梅傳道

  3.「如果有一些問題一直在你生命中重複,那麼你要好好向聖靈敞開了」泰億傳道


三、成長班過程中禱告蒙應允的經驗

在上成長班其中剛好也是我第一次參與協辦教會的桌球比賽活動,其實賦予任務時當下心中是擔憂的,可能是第一屆,所以有許多規劃是要細想很多;而我把這件事情放在禱告當中,領受到一句話「萬事互相效力,叫愛神的人得著益處」,我心裡想著,好!是神所喜悅我盡力做,一切擔憂全然交託給祢,感謝主!過程中一切都順利,也感謝主給我兩位得力助手,使我們在比賽過程中拉近人群關係,大家也和樂在其中。

四、成長班上完之後所賦予的意義與決志

上完之後發現我生命中有許多罪要悔改,我認為在靈命成長過程中必須徹底認罪悔改,不然在往後的日子那些罪依然在我們生命當中,不知不覺就易跌倒了,最後祈求主時常提醒我認罪悔改,而我更要時常對焦於祢,免得給罪留地步然後又跌倒了。


建立屬靈根基 結出生命樹果子      易康蓉姐妹

一、成長班前的生活樣貌   

易焦慮、不懂、不知道的知識很多,想靈修卻無法開始,爭戰很無力。

二、成長班過程中蒙受的恩典、改變與信仰告白

堅定信主,有爭戰就認罪悔改轉向主,多跟主分享日常。斷開丟棄驕傲、自憐,我是天父尊貴 幸福的兒女。

三、成長班過程中禱告蒙應允的經驗

暑期的每場活動都有新的學習與成長,我一直跟主禱告,求主修剪我的不好,指引我前方的道路,向著結出生命樹果子的路出發。

四、成長班上完之後所賦予的意義與決志

成長建立屬靈根基,要專注、專心,不可草率、欺騙。

堅定信靠主 一生不偏離      陳振茂弟兄

一、成長班前的生活樣貌   

我上班的場所都是非基督徒的同事,所以在工作場所我很少跟同事們分享教會的事,當然他們也不會主動來問我,之所以會接受受洗,完全是被教會弟兄姐妹們對我關心教導感動的。每當我聽到說︰一家人有什麼事要反應給教會知道,讓教會來幫你一同面對解決問題,我心裡都總是說不出的感動,總之,我只想說︰信主的路程,我絕對不是只有三分鐘熱度。

二、成長班過程中蒙受的恩典、改變與信仰告白

我的原生家庭並不完整,在我生命裡出現了我不想遇見的後母,要說沒有爭戰那是騙人的事,雖然我也很想淡忘兒時不愉快的事,但總是要忘也忘不了,來到這個教會常聽牧師講道及真理所有的事,就藉著禱告求主保守這一切。

三、成長班過程中禱告蒙應允的經驗

在我還沒信主之前,其實我們二夫妻一直想要存錢,而一直存不到錢,在我信主這七年來,我們的存款已接近百萬,這是我想都想不到的事,當然,中間有一段也有放棄什一奉獻的念頭,但是我的阿爸父給了我很大很大的關照,沒有因為我有了這個想法念頭,就收回了我對神的禱告。

四、成長班上完之後所賦予的意義與決志

有時候我對聖靈充滿產生了很大的疑惑,也不懂何謂聖靈充滿?但是只要到主日的時候,唱敬拜詩歌,就會不由自主的流下眼淚,我也不知道為什麼會這樣?而且敬拜後再聽牧師講道,總覺得整個人變的心裡比較輕鬆。

渴望親近神  使靈命成長      陳姿吟姐妹

一、成長班前的生活樣貌   

我是個掌控很強的媽媽,不讀經、不禱告,不相信禱告神有在聽,當遇到任何事情,我都會想要用自己的方式解決,常與先生、孩子發生爭吵,在這些過程中有小組長不斷的陪伴,我也願意學習順服任何事都要先擺在禱告中。

二、成長班過程中蒙受的恩典、改變與信仰告白

一直覺得我跟先生可以很順利的完成成長班的課程,在這之中面對孩子的問題發生了爭吵, 感謝小組的姐妹一直為我們禱告,也聽了很多弟兄姐妹的見證分享,讓我更想親近神,讓靈命得以增長。

三、成長班過程中禱告蒙應允的經驗

更深的了解禱告是大有能力的,以前總是用自己的方式處理事情,情況都會變得越來越糟,學著聆聽神的話語 等候神、禱告,神在其中也大大的動工。

四、成長班上完之後所賦予的意義與決志

上完成長班,最大的意義並不只是結業的喜悅,還要領受更多的責任與挑戰 ,也激勵自己可以面對更多的服事機會,並不斷改善自己最大的缺點,也就是順服的心,在更多地方順服,在更多地方投入,因為課程的結束才是驗證成長的開始。

重回天父懷抱 成為新造的人      陳嘉成弟兄

        對於我上成長班的這段時間,我覺得擁有靈修的生活,是我覺得我生命中最大的改變,是我以前不敢想的,也是我以前不願意去嘗試的。

        每當我去上每一堂的課程,我都覺得我更認識了這一位神,每當我讀每一句聖經,我都覺得這一位神都在對我說話,都在安慰我,也讓我的心能夠平安。

        我的第一間教會也是靈糧堂,在我國中的時候,那時候去教會就感覺像是去玩樂,去認識更多的朋友, 也是因為朋友的關係,才接觸這個信仰,後來當兵回來之後,又去了長老教會,又更加體會每個教會的不同之處,不過我們都是信靠那位神,後來因為某些人際關係使我又離開了教會,一直輾轉到了現在,又回到靈糧堂,回到起點的感覺,回到剛開始認識神的那個起點,重新再來一遍,就像小兒子揮霍家產直到一無所有才回去找他的父親,他父親也不曾把他看做是外人,還是他的小兒子,失而復得的兒子,所以這次我要好好的認識這位神,好好的珍惜這次失而復得的機會,重新成為一個新造的人。

與神親近 活出基督的生命       廖家億弟兄

一、成長班前的生活樣貌   

感謝神再次把我找回教會,雖然我委身在基隆榮光堂,已經三年,也在榮光堂上了兩年的養育門徒班的課程,但我卻沒有真實感覺到自己有成長與穩定靈修和禱告,只是固定禮拜天通勤到基隆榮光堂來參加禮拜與小組聚會,看不到成長和更親近上帝,做一位迷茫的基督徒。

二、成長班過程中蒙受的恩典、改變與信仰告白

感謝這次的成長班讓我可以穩定靈修,和堅定的把時間分別為聖的親近主,也讓我更知道禱告的意義,我也參加了週二晚上的禱告會,以及小組的RPG和小組的認罪悔改,更在第六課了解成為得勝者的意義,需要穿上聖靈的全副軍裝,來抵擋魔鬼來的試探與詭計。

三、成長班過程中禱告蒙應允的經驗

感謝神在我的生命中有很多試探與試煉,讓我知道禱告是蒙應允的,常常我上班時心情不好習慣生氣,感謝主垂聽我的禱告改變我,使我可以凡事放輕鬆來與人相處,上班時也常遇到對我很不公平的事,但我相信神會為我冤屈給我一個答案,答案與結果真的都讓我意想不到,這些結果往往都是往一個好的方向前進,都讓我感覺到神的奇妙作為。

四、成長班上完之後所賦予的意義與決志

感謝神讓我可以順利的完成成長班的課程,接下來持續靈修與禱告來親近神,繼續造就參加門徒班和上生命整全來更了解自己,參與服事親近神與幫助更多人來認識主耶穌,活出基督徒的生命與使命,知道如何愛人如己,一切的事物都需由愛來出發,愛能解決一切的問題。

渴慕聖靈充滿  屬靈生命提升     王漢裔弟兄

一、成長班前的生活樣貌   

        未上課之前我很害怕上課會太嚴肅,原來上課時可以嘻嘻哈哈的和大家打成一片,讓我感覺上課是一件輕鬆、喜樂的事。所以若後面的門徒班…等的培育課程,可以再參加,快快樂樂地完成訓練。

二、成長班過程中蒙受的恩典、改變與信仰告白

聖靈恩賜主題在哥林多前書中已一再地說明聖靈的幫助,同時又有配合說方言的操練,我本人對於聖靈尚待訓練,希望在後面的課程,進一步訓練我!

聖靈降臨、方言的訓練,因為這些是使聖靈隨時幫助我、訓練我的操練,我期望成為一個屬靈上強壯的基督徒。

三、成長班過程中禱告蒙應允的經驗

蒙應允是大家都可見證禱告的效果,因為「禱告是大有能力的!」大家都有禱告,但蒙恩、蒙應允神能解決自己的困難,則各有不同的情況。

我平日在家就自己禱告並陪我媽媽一起禱告,每天禱告,每天沐浴在主恩之中,是個人靈修的要點。

四、成長班上完之後所賦予的意義與決志

希望先在聖靈恩賜上多操練,因為要操練到蒙聖靈隨時可降臨幫助我!因為我現在在家每日讀經就是外在的功夫,而訓練到聖靈隨時充滿,才能訓練完成。屆時要幫助別人,要幫助自己,都是隨時隨地到照著神的旨意,可很容易就完成的。

1.     我在每週的主日小組聚會時,看見小組長有田組長帶破冰活動和敬拜,有田帶破冰又活潑又開心,大家打成一片。所以我在這成長班上課,主動要求要帶一次上課前的破冰活動,那也體會到了帶所有上課學員破冰,我很開心。

2.     每一次上課前,要先把每一課上要填空的經文要事先寫好,這樣也是複習經文的訓練,這樣,每一次上課前,我將當天上課課後的經文都複習過了,所以我先把舊約的摩西五經、四大先知、12小先知書都仔細閱讀了一遍。閱讀過後,因為要想進一步了解全聖經的內容,就將新約的內容,由四福音開始,先從使徒行傳一直到啟示錄,都開始慢慢的細續,因為每週上課時,講師會再讀一遍當課的經文內容,等於是又複習了一遍聖經的經文內容。

3.     禱告的訓練,每週主日已有牧師帶大家禱告,主日後小組聚會、小組長也帶大家代禱小組成員的蒙恩禱告。到了成長班課程時,講師也會帶大家禱告,我也可和旁邊的學員,交換一下禱告心得,不斷地在任何與基督徒聚會時都在禱告,都有破冰活動,都有敬拜活動,也就是常常沐浴在神恩之中,即靈命的成長自然迅速。

4.     禱告可在家中來做,但牧師有說過,你在家中,讀經和禱告的效果要比來教堂中和大家一起來讀經、禱告的效果要差很多的,所以儘量來教會禱告和大家一起敬拜神。

5.     我已信主,一人信主、全家得救。所以後來我媽媽也受洗了,我每日早上和我媽媽在家中一起禱告,以蒙神恩,希望我的老婆有一日也能受洗信主。

倚靠主爭戰 得勝再得勝       任秀蘭姐妹

一、成長班前的生活樣貌   

每一天的生活沒有重點,只在乎吃、喝、宴樂、工作、憂慮、所看所聽、所說、所行都是不討神喜悅的、為別人而活、為工作、家庭、關係來滿足人的需要、對耶穌聖靈不認識、也不認識自己。

二、成長班過程中蒙受的恩典、改變與信仰告白

父親經歷生死的恩典,全家都蒙祝福,也改變我,對神大能信實的奇妙作為,隨時得來感謝讚美神!對信仰不再是迷信,而是真實的相信有神,仰望神 領受更多神的恩典,遵行神的誡命。

三、成長班過程中禱告蒙應允的經驗

當我的父親因著血壓降到40送入加護病房兩天都沒有恢復,因著禱告,神在我父親的身體裡工作,父親沒有任何的不舒服,感謝主!應允我們的禱告。

上每一堂課程我都經歷許多的爭戰,在我先生的攔阻、逼迫、攪擾中,我每天求告耶穌幫助我可以爭戰得勝,耶穌應允我的禱告,賜下平安喜樂,感謝主每次都成功出席課程,使我經歷得勝再得勝。

四、成長班上完之後所賦予的意義與決志

我是神的工作,在基督耶穌裡造成的,上完成長課程我真的成長許多,不為自己只想著神在我的生命當中所賦予給我的工作,無論環境如何,知道是要來榮耀神,緊緊跟隨耶穌。

與神連結 恢復神起初造我的樣式     楊若淇姐妹

一、成長班前的生活樣貌   

信主近16年的我,對我們神的屬性及聖經的意義,真的沒有很熟悉。總覺得神的話語跟翻開聖經讀經有什麼關聯?以前敬拜很享受聖靈充滿,在主日只要聽牧師講道或是在小組聽姊妹分享,就覺得我已經很了解上帝或是我已經很了解耶穌。

但是一離開教會,開始日常生活就像是世界的人一樣,追劇、不讀經、愛比較、很容易怒氣、用血氣經營家庭、教育孩子....直到我人生遇到我重大的關卡,我開始注意我的生命出現很大的問題。我開始密集參加聚會、小組、心靈SPA、參加成長班,過程都有神的帶領。


二、成長班過程中蒙受的恩典、改變與信仰告白

上成長班讓我改變的是,我開始每日讀神的話語或是聽神的話語、講義再複習,操寫聖經的時候,我就開始被聖靈充滿,複習課本上的經文,聖靈感動我、光照我的時候,我就開始認罪禱告,每次複習,每次都有不一樣的經歷。

我總覺得神要開啟我的眼光、我的心,透過成長班鍛鍊我屬靈的肌肉,讓我遇到試探不至動搖,從神的話語讓我與神更加親近,讓我那剛硬的心逐漸軟化下來。當然我還有許多蒙蔽還未發現,但我有顆願意的心、悔改的心,求神繼續繼續的帶領我,讓我生命當中不斷不斷認識祢、經歷祢。

三、成長班過程中禱告蒙應允的經驗

因為孩子的事我也很容易有怒氣,工作上有些不可愛的同事常常話語得罪我,表面上毫無情緒,但內心不知道被我罵了幾百回。但我有神,我願意敞開為我的兒女代禱、為我的鄰舍代禱、最重要的為我的情緒代禱,越親近神、又受了裝備課程,我領受神要對付我的生命(易怒、苦毒、不饒恕)

最近禱告我的領受,神讓我看到以前我在學習的時候、爸爸教我功課,那時候的我才幼稚園中班,也沒有很好的學習環境(30年前),可能都教不會,爸爸很沒耐心,於是口頭辱罵我、打我、甚至損毀我的書包跟作業。

當時的我就因為學習不好、我領悟力不高,都是我的錯,我才會被人這樣的對待,這樣的一個陰影影響到我成人甚至教育孩子(害怕出錯)。當我教育孩子,尤其是教導課業,教到很火大的時候,爸爸的那種形象就會出來,所以孩子們很懼怕我教功課,這是我沒發現到的,這也是神在光照我,等於我是複製爸爸的怒氣,打印在孩子身上。我禱告、我棄絕這些控告、恐懼、害怕離開,饒恕我的父親給我的傷害,我也跟孩子們道歉,我知道還有許多神要對付我生命的黑暗,但我願意,神請你繼續醫治我,恢復祢起初創造我的樣子。

四、成長班上完之後所賦予的意義與決志

最後,我要與神做個禱告,這也是我現在無時無刻的禱告,我要和神更深的連結,求神讓我更深更深認識你、更有更大的信心,還經歷生命中的不一樣!

敞開自我 認識耶穌基督        張明裕弟兄

一、成長班前的生活樣貌   

       其實以前我時常是在漫無目標的生活當中,每天不外乎按照家庭、工作…等生活各種待辦事項中度過每一天光陰。因為自己從小到大存在的自卑、內心受捆綁、不敢展現自我以及憂慮等問題,非常敏感的我常因著他人的話語或行為,很容易產生自我負面感覺(被人瞧不起、我不好、被否定),自然脾氣就容易成為弱點,自己跟周遭的人都會被影響。目前還沒受洗的我,平常跟著家人祭拜祖先、神明,說實在我也不知道在拜什麼。從去年底開始跟太太來教會、主日,原本都只是想說來參與看看,沒想到聽了些見證及分享,似乎有幾次感覺到暖流湧入全身,而且內容思考也覺得有奧秘之處,就來接續上成長班學習看看。

二、成長班過程中蒙受的恩典、改變與信仰告白

一開始也沒有為自己設立什麼目標,按部就班接受神的引導、成長班講師們的協助,跟著每堂課的腳步吸收聆聽內容,原來不只是讀經聽道,更多認識神,也知道祂赦免並擔當了我們的罪,神愛我們、總給我們最好的,並要我們聽祂言行祂道,逐步修剪我們,使我們越來越好。那麼該如何才能蒙受川流不息的恩典?成長班講師們牽著學員們一步一步的瞭解、操練、關懷,跟著步調走,背誦經文並瞭解其中意義,以及固定參加主日、小組聚會一起討論分享,對於神的話總會讓我啟發及反思,使我願意敞開自我認識耶穌基督,這對我來說其實是很大的一個突破。

三、成長班過程中禱告蒙應允的經驗

隨著固定主日、小組及成長班的經歷,開始讀經、禱告、靈修、操練等,雖然沒有很頻繁的天天執行,但在生活中已逐漸領受到祝福及挑戰,愈操練愈有挑戰、愈有挑戰愈是需要神的帶領,而不是習慣用自己的方式去面對問題、解決問題,唯有神的恩賜才有辦法幫助我們更好、更豐盛,彷彿在訴說著要多親近祂、認識祂、信任祂。

四、成長班上完之後所賦予的意義與決志

神是無條件愛我們的,所以要更多敬拜讚美主;我們生來本是有罪,所以要自我認罪;神是昔在今在永在的,無時無刻都可向神禱告;經歷過成長班的課程及操練,以及講師、學員們的分享見證,相互鼓勵認識神的重要性,後續要求自己持續多敬拜讚美主、讀經認識神的話語、禱告與神聊聊,豐盛恩典就不致缺乏、自己靈命也得以成長。

神帶領我突破戰勝老我       楊蘭芳姐妹

一、成長班前的生活樣貌   

我白天在基金會工作,是去養老院傳福音的工作,晩上也有參加一些線上的課程,有時候時間上安排上,忽略了與家人互動的時間,所以神提醒我要做一些調整和改變了。

二、成長班過程中禱告蒙應允的經驗

我常求神給我一顆更溫柔的心,更有耐心,尤其是對家人和同事,有時聽到不順耳的話,就是在心裡會批評論斷、抵擋他,或是心中會有小劇場,這些狀況都不合神心意的。但我好像很難跨越,我之前也是不斷的為這個禱告,有改變,但我知道還没過關,後來我就不再只是禱告求神而已,而是為自己先認罪,再禱告,我就發現,神讓我突破之前的障礙,讓我不會因同事的問話不合我意,而情緒波動,我現在可以面對我的同事,就算她說的不對,我也不再針對她了,只是想法不同,我還是可以笑著對她說話,没有任何情緒。這個改變讓我自己都覺得不可思議,因為這個改變對我來講真的是很難,而且很痛苦,外面是看不到,是自己心思的戰場,我為我自己的勇氣及神的大能來感謝復活的主,因為祂真實的活在我裡面,讓我可以經歷祂的信實和良善。

三、成長班上完之後所賦予的意義與決志

教會就是神的家,我們都需要在神的家中被建造,生命被改變,感謝主,帶領我來內壢得勝靈糧堂,委身在這裡,服事在這裡,我願意跟隨著教會的異象與教會一同前進,讓神的家可以更加的健壯,更加地被擴展,興起更多的屬靈領袖,讓年輕的世代能起來承接神的託付與使命。

活在神同在裡  神就活在我心     劉文金姐妹

一、成長班前的生活樣貌   

        其實以前我時常是在漫無目標的生活當中,每天不外乎我是很容易緊張焦慮的人,有一件事就人不安,影響到生活,感覺很孤單、很無助,去年底來了教會之後,小組姊妹們的關心與陪伴,心中充滿了喜樂,碰到困難時,大家也一起幫忙代禱,現在就不孤單了,感謝主!

二、成長班過程中蒙受的恩典、改變與信仰告白

上成長班,有機會抄寫很多經文,每一堂課的時候,講師也有叫學員背兩段經文,同時也學到如何讚美神,碰到困難和困境中,需要一份永不變、來自於神的愛和保護,能給人改變現況的力量,我更明白當我活在神同在裡,神就活在我心中,隨時隨地都在我旁邊。

三、成長班過程中禱告蒙應允的經驗

上成長班過程中,7月底工作上臨時被安排一個工作,跟平常的工作不一樣,心裡很恐懼與不安,藉著小組姊妹代禱和自己每天早上上班前(在公車上或下車後,工作附近路邊停下車禱告),倚靠神,盼望神,禱告工作順利,結果只有短短一天做了不熟悉的工作,第二天被調到熟悉的工作,神真的有聆聽我的禱告,感謝神,讚美神!也感謝內壢得勝靈糧堂的牧師、師母與每位傳道、小組長們。

四、成長班上完之後所賦予的意義與決志

人生就是一場戰爭,無論我們願不願意,都在這場戰爭中,戰爭中有勝利者,也有在戰敗者中受傷或死亡的,然而蒙神引導的人總是會得勝。感謝神,常率領我們在基督裡誇勝,並藉著我們在各處顯揚那因認識耶穌基督而有的香氣。

脫離孤兒心 與神更靠近       廖雪君姐妹

一、 成長班前的生活樣貌

之前禱告多數都是遇到困難才禱告,而忽略與神之間的交通及建立真實的關係。

二、 成長班過程中蒙受的恩典、改變與信仰告白

         之前如果遇到禱告沒有應允,會出現失望的感覺,而且也因此影響到自己的心情,理性上知道要合神的心意去禱告,但自己仍會以當下的自己需要去禱告,也不管是不是合神的心意,原來我追尋上帝是因為想要獲得自己想要的,但上帝愛我不是因為我擁有什麼,而是他就是愛我。一有這種領悟後,我當下內心感到無比的平安和喜樂,神愛我是因為我是他的兒女,我感覺內心有一種被釋放的感覺,我一直以來都以奴僕的心態去面對上帝,我覺得我要努力讀經、努力禱告,神才會愛我,但神本就是我的天父爸爸,他看待我為兒女,神很樂意與我聊天,與我建立親密真實的關係,感謝主讓我能看見這樣的自己,當下我也很快的認罪悔改,也禱告渴望內心能與神有真實的關係。

三、 成長班過程中禱告蒙應允的經驗

在職場上,因為有些任務對我而言很難做到,當我禱告跟神說這件事就交給祢了,完全放手相信神的來引導的時候,神就做工了,為我開道路也挪去前方的攔阻,當下真的很感謝神也感到神真的好愛我,祂一直都在,真實的存在。

四、 成長班上完之後所賦予的意義與決志

更新我裡面對神的看法,我想要擺脫孤兒的心,想要更多的與神建立親密的關係,即便遇到困難也能完全信任放手由神來掌管。

沒有留言:

張貼留言

小組生活見證: 認罪禱告、恢復愛 楊小平姐妹20240825刋

  小組生活見證: 認罪禱告、恢復愛                楊小平姐妹 最近牧師有提到愛與信任的信息,不要讓人跟人的關係被善惡樹的思維破壞,聽完之後,我覺得很有感觸,因為我很多的教養方式都是出於善惡樹,比如:用恐嚇的方式,告訴他們不照做的後果;或是要求他們要收拾好...